Burger maison de A à Z

Photographie- Bienvenue les gourmands

Bonjour chers gourmands! Aujourd’hui on se retrouve avec une recette de burger fait maison de A à Z (du pain, à la préparation de la garniture et de la sauce); Nous avons décidé de reproduire un burger classique avec des tomates, de la salade, du cheddar et de la viande hachée. Je préfère vous prévenir mais la réalisation de ces burgers risque de vous prendre la journée (a moins de réaliser le pain burger la veille) mais je vous rassure cela vaut vraiment le coup et vous sentirez l’âme d’un boulanger!

Vous pouvez très bien accompagner ce joli burger d’une portion de frites ou d’une petite salade, de le réaliser au poulet ou version veggie, la personnalisation de son burger est infinie 🙂

Dans cette recette nous vous proposerons la réalisation des pains burgers et de la sauce ketchup maison


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Les ingrédients

Les ingrédients (Pour les pains burgers):

  • 500G de farine
  • 1 oeuf
  • 12G de Levure de Boulanger
  • 75ML de lait
  • 200 ML d’eau
  • 20G de sucre
  • 10G de sel
  • 30G de beurre
  • Graines de sésame, de pavot

Les ingrédients (Pour la réalisation de la sauce Ketchup)

  • 500G de tomates
  • 1 demi-oignon
  • 15G de sucre
  • 3 gouttes de sauce Worcestershire
  • 1 cuillère à café de Paprika

La préparation des pains burgers

    1. Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le sel
  • 2. A part, diluer la levure dans du lait et de l’eau (de préférence tiède)

  • 3. Incorporer le mélange de levure diluée au précédent mélange (farine, sucre et sel)

  • 4. Pétrir ensuite la pâte pendant au moins 3-4 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène

  • 5. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau pendant 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante

  • 6. Filmer la pâte et la réserver dans un endroit à température ambiante (25-30°c) pendant 2 heures (Pousse de la pâte)

  • 7. Au bout de 2 heures, dégazer la pâte, les diviser en huit parts égales et les façonner en boules

  • 8. Les positionner sur une feuille de papier cuisson couvert d’un torchon propre (suffisamment espacé pour qu’ils ne se touchent pas entre eux)

  • 9. Les laisser pousser de nouveau pendant 1h à 1h30

  • 10. Préchauffer le four à 180°c

  • 11. Dorer les pains et les parsemer de graines (sésame, pavot….) et les enfourner 15 min à 180°c pendant 15 minutes

N’oublier pas de les laisser se refroidir avant de les couper 🙂


La réalisation du Ketchup maison

    1. Faire une légère incision sur les tomates et les plonger dans de l’eau bouillante pendant 1 minute afin d’en retirer la peau
  • 2. Les couper grossièrement en dés

  • 3. Ciseler les oignons et les faire revenir dans une casserole avec un filet d’huile de tournesol

  • 4. Une fois les oignons bien caramélisés, y rajouter les tomates, le paprika, le sel et le poivre et laisser mijoter 30 minutes

  • 5. Mixer ensuite le tout (mixeur plongeant ou blender) et remettre la préparation sur le feux

  • 6. Y rajouter la sauce Worcestershire et laisser de nouveau mijoter pendant 30 minutes

  • 7. Lorsque votre préparation est prête, la transvaser dans un bocal pour la conserver


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